Descrizione
Una classica birra belga dalla forte gradazione alcolica e dai sentori speziati grazie al lavoro del lievito e dall’aggiunta del coriandolo e delle bucce d’arancia in bollitura.
Per una migliore fermentazione, consigliamo di aggiungere una seconda bustina di lievito che potete acquistare spuntando la casella specifica sottostante
Ricetta Solo estratto:
Belgian Special Ale
Litri finali: 23
OG: 1,074
IBU: 28
EBC: 20
Gradi Alcolici: 9 % Vol.
Estratti:
3 Kg di estratto Pale
500 Gr di Estratto Brown
Luppoli:
100 Gr Hallertau Mittelfruh ( 60 minuti )
60 Gr Hallertau Mittelfruh ( 15 minuti )
Zucchero:
2 Kg di Zucchero Candito Chiaro
Spezie:
5 Gr di bucce d’arancia amara
5 Gr di Coriandolo in semi
Lievito:
Lallemand Abbeye o similare
Istruzioni.
Scaldare circa 8 litri di acqua quando è bella calda a circa 70° inserire gli estratti di malto a pioggia e mescolare bene in modo da non far formare grumi e far attaccare sul fondo della pentola, si consiglia l’uso di una pentola con fondo spesso, quando il liquido bolle inserire la prima gittata di luppolo far bollire per 60 minuti;
Passati 45 minuti inserire la seconda gittata con luppolo e spezie.
Finita la bollitura togliere le garze con il luppolo e spezie versare nel fermentatore e con acqua freddissima raggiungere il livello di 23 litri, a 25° ossigenare e inoculare il lievito.
Se preferite potete aggiungere prima nel fermentatore 5 litri di acqua freddissima.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 20°c per 7 giorni dopo di che procedere con il travaso ed attendere altri 7 giorni. Se la fg è stabile imbottigliare utilizzando 4 grammi per litro di zucchero bianco da cucina. riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°c e successivamente far maturare la birra per almeno un mese. Il top di questa birra si raggiunge con 3 mesi di maturazione.
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