Descrizione
Tutte le nostre ricette in E+G, comprendono i malti in grani già macinati.
Una classica lager a bassa fermentazione dove la pulizia del lievito farà risaltare i sentori maltati e di cereali di questa birra. Una birra con finale amaro, che si presta ad essere bevuta in qualsiasi periodo dell’anno.
Ricetta per Lager:
OG: 1,046;
IBU: 28,2;
EBC: 11;
Volume cotta: 23,0 litri;
Bollitura: 60 min.;
Malti:
2500 gr Estratto Extra Light
300 gr Cara pils
Luppoli:
30 gr Hallertau Perle, 4,0 %a.a., 60 min dal termine della bollitura
30 gr Hallertau Perle, 4,0 %a.a., 30 min dal termine della bollitura
30 gr Hallertau Perle, 4,0 %a.a., 15 min dal termine della bollitura
Lieviti:
2 bustine di Fermentis SafLager W-34/70 o similare
Istruzioni:
Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua.
Arrivati a 68°C inserire i grani in una grain bag o sacca per i grani e lasciare in infusione per 60 minuti cercando di mantenere la temperatura costante intorno ai 66°C. Trascorsi i 60 minuti alzare e strizzare la sacca ed aggiungere i gradualmente i 2,5 Kg di estratto mescolando con una frusta o una paletta.
Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo rispettando le quantità e le tempistiche.
Trascorso tale periodo spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 25°C.
Nel frattempo che il mosto si raffreddi inserire nel fermentatore sanificato n°5 litri di acqua fredda. Una volta che il mosto è sotto i 20°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 23 litri.
Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità che dovrebbe essere 1.046, successivamente aggiungere il lievito e rimescolare.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 10°C.
Attendere altri 10 giorni. Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 6 grammi per litro di zucchero bianco da cucina.
Riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese.
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