Descrizione
Tutte le nostre ricette in E+G, comprendono i malti in grani già macinati.
Ricetta in stile English Bitter scritta dal mastro birraio Antonio De Feo in collaborazione con “Il Forum della Birra”, punto di riferimento per tutti gli homebrewers italiani.
Immergetevi in un classico pub inglese direttamente a casa vostra grazie a questa leggerissima bitter da buttar giù a litri! L’amaro la fa da padrona andando a bilanciarsi con la parte complessa del malto, le sue note di pane, biscotto e lieve tostato. Un aroma da luppolo fruttato va a completare questo stile unico. Una session beer fresca e poco carbonata come da tradizione inglese.
Clicca qui per conoscere lo stile! (estratto dal BJCP)
Per una migliore fermentazione, consigliamo di aggiungere una seconda bustina di lievito che potete acquistare spuntando la casella specifica sottostante
Ricetta per Bitter E+G B&W – litri finali 20,0 (in bollitura 12,0)
Bollitura 60 min.
OG 1,041; IBU: 35,2; EBC: 23;
Malti:
2500 gr di estratto Amber,
200 gr Crystal 150L,
Luppoli e altro:
25 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Lievito: US05 a 20°C o similare – 1 bustina
Istruzioni:
Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua.
Arrivati a 68°C inserire i grani in una grain bag o sacca per i grani e lasciare in infusione per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti alzare e strizzare la sacca ed aggiungere i gradualmente i 2,5Kg di estratto mescolando con una frusta o una paletta.
Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo rispettando le quantità e le tempistiche. Trascorso tale periodo spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 30°C.
Nel frattempo che il mosto si raffreddi inserire nel fermentatore sanificato n°5 litri di acqua fredda. Una volta che il mosto è sotto i 30°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 20 litri.
Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità che dovrebbe essere 1.040 e successivamente aggiungere il lievito e rimescolare.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 20°C per 7 giorni dopo di che procedere con il travaso ed attendere altri 7 giorni. Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 4 grammi per litro di zucchero bianco da cucina.
Riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese.
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