Descrizione
Tutte le nostre ricette in E+G, comprendono i malti in grani già macinati.
Ricetta in stile Honey Ipa scritta dal mastro birraio Antonio De Feo in collaborazione con “Il Forum della Birra”, punto di riferimento per tutti gli homebrewers italiani.
Un mix tra amaro, luppolato, che si va a bilanciare con la doclezza del miele e dei malti caramello. Una birra da bere con cautela!
Per una migliore fermentazione, consigliamo di aggiungere una seconda bustina di lievito che potete acquistare spuntando la casella specifica sottostante
Ricetta per Honey IPA B&W – litri finali 20,0 (in bollitura 12,0)
Bollitura 60 min.
OG 1,070; IBU: 28,2; EBC: 16;
Malti:
700 gr Miele,* Non compreso nella confezione, utilizzare miele di acacia o delicati da inserire a fine bollitura
200 gr di Fiocchi di Orzo,
300 gr di CaraPils,
300 gr di Pale
3000 gr di estratto Pale,
Luppoli e altro:
40 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 20 min, Kettle;
20 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 5 min, Kettle;
50 gr Styrian Goldings, 4,2 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
Lievito US05 a 20°C o similare – 1 bustina
Istruzioni:
Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua.
Arrivati a 68°C inserire i grani in una grain bag o sacca per i grani e lasciare in infusione per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti alzare e strizzare la sacca ed aggiungere i gradualmente i 3 Kg di estratto mescolando con una frusta o una paletta.
A 5 minuti dalla fine della bollitura aggiungere i 700 grammi di miele .
Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo rispettando le quantità e le tempistiche.
Trascorso tale periodo spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 30°C.
Nel frattempo che il mosto si raffreddi inserire nel fermentatore sanificato n°5 litri di acqua fredda. Una volta che il mosto è sotto i 30°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 20 litri.
Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità che dovrebbe essere 1.070 e successivamente aggiungere il lievito e rimescolare.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 20°C per 7 giorni dopo di che procedere con il travaso ed aggiungere il luppolo in dryhop.
Attendere altri 7 giorni. Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 5 grammi per litro di zucchero bianco da cucina.
Riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese.
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