Descrizione
Tutte le nostre ricette in E+G, comprendono i malti in grani già macinati.
Ricetta in stile Saison ai fiori di sambuco scritta dal mastro birraio Antonio De Feo in collaborazione con “Il Forum della Birra”, punto di riferimento per tutti gli homebrewers italiani.
Le saison sono delle birre belga molto secche e speziate; proprio per questo il nostro mastro birraio ha pensato di arricchire questa ricetta con dei fiori di sambuco che vi daranno un gusto ancora più rinfrescante per preparavi al caldo estivo!
Per una migliore fermentazione, consigliamo di aggiungere una seconda bustina di lievito che potete acquistare spuntando la casella specifica sottostante
Ricetta per Saison ai fiori di sambuco E+G B&W – litri finali 20,0 (in bollitura 12,0)
Bollitura 60 min.
OG 1,050; IBU: 27
Malti:
2200 gr di estratto Pale
300 gr di Pale Viking
200 gr di Fiocchi di Avena
100 gr di Caravienna
Luppoli e altro:
30 gr Saaz – 60 minuti
50 gr Comet – 5 minuti
25 gr Fiori di Sambuco – 5 minuti
25 gr Fiori di Sambuco – Dry Hopping
Lievito: Belle Saison – 1 Bustina – da 18° a 25°
Istruzioni:
Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua.
Arrivati a 68°C inserire i grani in una grain bag o sacca per i grani e lasciare in infusione per 60 minuti cercando di mantenere la temperatura costante intorno ai 66°C. Trascorsi i 60 minuti alzare e strizzare la sacca ed aggiungere i gradualmente i 2,2 Kg di estratto mescolando con una frusta o una paletta.
Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo e di spezie rispettando le quantità e le tempistiche.
Trascorso tale periodo spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 25°C.
Nel frattempo che il mosto si raffreddi inserire nel fermentatore sanificato n°5 litri di acqua fredda. Una volta che il mosto è sotto i 20°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 20 litri.
Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità che dovrebbe essere 1.050, successivamente aggiungere il lievito e rimescolare.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 18°C e dopo 48 ore innalzare di 1° centigrado ogni 24 ore fino ad arrivare a 25°C. Al travaso ed aggiungere i fiori di sambuco secchi sanificati.
Attendere altri 7 giorni. Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 5 grammi per litro di zucchero bianco da cucina.
Riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese.
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