Descrizione
Tutte le nostre ricette in E+G, comprendono i malti in grani già macinati.
Ricetta in stile Tripel scritta dal mastro birraio Antonio De Feo in collaborazione con “Il Forum della Birra”, punto di riferimento per tutti gli homebrewers italiani.
Una birra belga trappista dal forte grado alcoli, un po speziata e secca con un piacevole gusto rotondo di malto e un amaro deciso! Non fatevi ingannare dal colore e dalla sua secchezza, il suo grado alcolico è in grado di stendervi!
Clicca qui per conoscere lo stile! (estratto dal BJCP)
Per una migliore fermentazione, consigliamo di aggiungere una seconda bustina di lievito che potete acquistare spuntando la casella specifica sottostante
RICETTA E+G: Ricetta per tripel in E+G – litri finali 20,0
Bollitura 60 min.
OG 1,075; IBU: 25 EBC: 20/25;
Malti:
3000 gr di estratto Pale
600 gr. Zucchero candito chiaro
200 gr Caravienna
200 gr Cookie
Luppoli e altro:
30 gr Styrian Golding (60 minuti)
30 gr Tettnang (15 minuti)
30 gr Tettnang (5 minuti)
Lievito
M31 Tripel Mangrove Jack’s – 1 bustina – 25°C
Istruzioni:
Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua.
Arrivati a 68°C inserire i grani in una grain bag o sacca per i grani e lasciare in infusione per 60 minuti cercando di mantenere la temperatura costante intorno ai 66°C. Trascorsi i 60 minuti alzare e strizzare la sacca ed aggiungere i gradualmente i 3Kg di estratto mescolando con una frusta o una paletta. Dopo 50 minuti della bollitura aggiungere lo zucchero candito chiaro.
Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo rispettando le quantità e le tempistiche.
Trascorso tale periodo spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura di 25°C.
Nel frattempo che il mosto si raffreddi inserire nel fermentatore sanificato n°5 litri di acqua. Una volta che il mosto è tra i 22°-25°C versarlo nel fermentatore ed eventualmente rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 20 litri.
Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità che dovrebbe essere 1.075, successivamente aggiungere il lievito e rimescolare.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 25°C.
Effettuare un travaso dopo 7 giorni dall’inizio della fermentazione, attendere altri 7 giorni e se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 5 grammi per litro di zucchero bianco da cucina.
Riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese.
Guido –
Questo kit è stato il mio primo approccio con l’E+G: una cosa fenomenale!!!
La birra ottenuta era davvero buonissima, con un grado pazzesco e quel gusto inconfondibile da “belga”.
L’unica pecca? Finisce troppo in fretta!!!