Descrizione
Una classica lager a bassa fermentazione dove la pulizia del lievito farà risaltare i sentori maltati e di cereali di questa birra. Una birra con finale amaro, che si presta ad essere bevuta in qualsiasi periodo dell’anno.
Per una migliore fermentazione, consigliamo di aggiungere una seconda bustina di lievito che potete acquistare spuntando la casella specifica sottostante
Ricetta Solo estratto:
Lager
Litri finali: 23
OG: 1,050
IBU: 15,2
EBC: 14
Estratti:
3000 gr di estratto Pale
Luppoli:
30 gr Hallertauer Mittlafruh 60 min
30 gr Hallertauer Mittlafruh 30 min
35 gr Hallertauer Mittlafruh 10 min
Lievito:
S-23
Istruzioni:
Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua. Quando questa è tiepida inserire gradualmente i 3 kg. di estratto pale e mescolare con una frusta o una paletta. Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo.
Dopo 30 minuti, aggiunngere la seconda quantità di luppolo.
Dopo altri 20 minuti, aggiungere l’ultima quantità di luppolo.
Trascorsi i 60 minuti dall’inizio della bollitura, spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 30°C. Nel frattempo che il mosto si raffredda, inserire nel fermentatore sanificato 5 litri di acqua fredda. Una volta che il mosto è sotto i 30°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 23 litri. Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità, che dovrebbe essere 1.050 e successivamente aggiungere il lievito e rimescolare. Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 15°C per 7 giorni, dopo di che procedere con il travaso ed attendere altri 7 giorni. Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 5 grammi per litro di zucchero bianco da cucina. Riporre le bottiglie per 15 giorni a 15°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese.
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