Descrizione
Una pils tedesca a bassa fermentazione dal corpo leggero, ben attenuata con un elegante aroma floreale di luppolo. La più classica delle birre, fresca, pulita e rinfrescante!
Clicca qui per conoscere lo stile! (estratto dal BJCP)
Per una migliore fermentazione, consigliamo di aggiungere una seconda bustina di lievito che potete acquistare spuntando la casella specifica sottostante
Ricetta Solo estratto:
Pils
Litri finali: 23
OG: 1,050
IBU: 15,2
EBC: 14
Estratti:
3000 gr di estratto Pale
Luppoli:
70 gr Saaz 60 min
60 gr Saaz 10 min
Lievito:
W34/70 o similare
Istruzioni:
Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua. Quando questa è tiepida inserire gradualmente i 3 kg. di estratto pale e mescolare con una frusta o una paletta.
Arrivato a bollitura aggiungere i 70 grammi di luppolo Saaz e far bollire per 60 minuti.
Dopo 50 minuti dall’inizio della bollitura, aggiungere i 60 grammi di luppolo Saaz.
Dopo i 60 minuti di bollitura, spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 30°C.
Nel frattempo che il mosto si raffredda, inserire nel fermentatore sanificato 5 litri di acqua fredda.
Una volta che il mosto è sotto i 30°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 23 litri.
Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità, che dovrebbe essere 1.050 e successivamente aggiungere il lievito e rimescolare.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 15°C per 7 giorni, dopo di che procedere con il travaso ed attendere altri 7 giorni.
Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 5 grammi per litro di zucchero bianco da cucina.
Riporre le bottiglie per 15 giorni a 15°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese
Mauro –
Esperimento riuscito, assaggiata oggi dopo sole tre settimane è davvero ottima. Pronti per la prossima